Liebe Leserin, lieber Leser,

es ist August. Ein neues Schuljahr klopft an die Tür. Das bedeutet nicht nur Veränderung für die Kinder und Jugendlichen, die zur Schule gehen, nein, ebenso für Eltern, Großeltern und jüngere Geschwister. Auch die meisten Gruppen in unserer Kirchengemeinde haben pausiert. Ein wenig fühlt sich der August immer wie ein Jahreswechsel mitten im Jahr an. Etwas Neues beginnt – da ist diese große Unbekannte. Wie wird es wohl werden? Werde ich all´ den Anforderungen gerecht? Kann ich alles schaffen? Möchte ich etwas ändern und ganz anders machen?
Und dann fühlen wir uns schnell erschlagen von all den Aufgaben, die auf einmal auf uns warten. Da kann einem schon ganz schön schwindelig werden.

Der Straßenkehrer Beppo hat da einen Tipp für uns:

„Der alte Straßenkehrer Beppo verrät seiner Freundin Momo sein Geheimnis. Es ist so: Manchmal hat man eine sehr lange Straße vor sich. Man denkt, die ist so schrecklich lang; das kann man niemals schaffen, denkt man. Und dann fängt man an, sich zu eilen. Und man eilt sich immer mehr. Jedesmal, wenn man aufblickt, sieht man, dass es gar nicht weniger wird, was noch vor einem liegt. Und man strengt sich noch mehr an, man kriegt es mit der Angst, und zum Schluss ist man ganz außer Puste und kann nicht mehr. Und die Straße liegt immer noch vor einem. So darf man es nicht machen. Man darf nie an die ganze Straße auf einmal denken, verstehst du? Man muss nur an den nächsten Schritt denken, an den nächsten Atemzug, an den nächsten Besenstrich. Und immer wieder nur an den nächsten. Dann macht es Freude; das ist wichtig, dann macht man seine Sache gut. Und so soll es sein. Auf einmal merkt man, dass man Schritt für Schritt die ganze Straße gemacht hat. Man hat gar nicht gemerkt, wie und man ist nicht außer Puste. Das ist wichtig.“ (Michael Ende, Momo)

Ich wünsche Ihnen, dass Sie sich mit Beginn des „kleinen Jahreswechsels“ immer wieder an den Straßenkehrer Beppo erinnern und dass Sie sich in all dem Schritt-für-Schritt-Tun von Gott getragen fühlen.

Ihre Vikarin
Anne-Sophie Berthold

regionale Veranstaltungen zum Reformationsjahr 2017

Veranstaltungen der Kirchengemeinde Quedlinburg und der umliegenden Kirchengemeinden

Gemeindekirchenrat

Malte Kienitz

stellv. Vorsitzende
Marika Fuchs

Die Losung heute

Donnerstag, 24. August 2017

Fällt euch Reichtum zu, so hängt euer Herz nicht daran.

Psalm 62,11

Barnabas – das heißt übersetzt: Sohn des Trostes –, ein Levit, aus Zypern gebürtig, der hatte einen Acker und verkaufte ihn und brachte das Geld und legte es den Aposteln zu Füßen.

Apostelgeschichte 4,36-37