Der Heilige Geist

Pfingsten ist die Geburtsstunde der Kirche. Der Heilige Geist begeistert die Menschen, die in Jesu Namen für das Leben eintreten. Die ersten Jünger spürten, dass das Unglaubliche, was sie erlebt hatten, von anderen angenommen und geglaubt wurde. Sie erzählten, dass da, wo alles verloren erschien, es noch einmal wunderbar anfing; dass der Glaube, den sie zu Grabe tragen wollten, neu erweckt wurde, dass man nie etwas so endgültig zu Grabe legen darf als gebe es keine Auferstehung.
Das war für viele wie eine Botschaft aus einer anderen Welt. Sie spürten, wie menschliches Reden zum Reden über das Unsagbare, wie menschliche Sprache zum Zungenschlag Gottes wurde. Sie waren davon so elektrisiert, dass sie sich taufen ließen, denn zu dieser Gemeinschaft, zu dieser Kirche wollten sie dazugehören.

Bei einem „Zukunftstag“, an dem mich Bejamin Gils als Konfirmand begleitet hat, hat er versucht zu beschreiben, was er über den Heiligen Geist denkt: Der Heilige Geist ist so etwas wie Jesus, der das Christentum verbreitet, aber er ist unsichtbar und sorgt so für uns. Er ist auch eine Art Beschützer oder vielleicht auch Glücksbringer. Er hat Petrus die Motivation gegeben, wieder aufzustehen und das Christentum zu verbreiten. Er gab den Jüngern wieder Kraft und sie nahmen sie, um das Feuer an die Menschen weiterzugeben. Die Menschen nannten es das Feuer des Lebens, welches ihnen der Heilige Geist gegeben hat. Der Geist ist Gottes Kraft, Bewegung und Beunruhigung. (leicht gekürzt)

In der Malerei wird der Heilige Geist meistens durch Symbole dargestellt. Es sind Sinnbilder, die eine Bewegung ausdrücken: z.B. Hauch oder Wind, Feuer, lebendiges Wasser, eine Taube oder Zungen (welche sprechen).

Gebe Gott, dass wir nicht nur diesen Geburtstag der Kirche erinnern, sondern ihn auch feiern.

Martin Gentz

regionale Veranstaltungen zum Reformationsjahr 2017

Veranstaltungen der Kirchengemeinde Quedlinburg und der umliegenden Kirchengemeinden

• Gottesdienst

So, 25.06.2017, 10:30 Uhr Nikolaikirche, Neustädter Kirchhof, 06484 Quedlinburg

• Mittagsgebet

So, 25.06.2017, 12:00 Uhr Stiftskirche St. Servatii, Schlossberg, 06484 Quedlinburg

• Kirchenflöhe

Mi, 28.06.2017, 09:30 Uhr Gemeindehaus, Carl-Ritter-Straße 16, 06484 Quedlinburg

• Gottesdienst im Seniorenheim

Mi, 28.06.2017, 10:30 Uhr PROKLIN Kurzzeitpflege Aktiv-Hotel, Ditfurter Weg 24, 06484 Quedlinburg

• Probe Oratorienchor

Mi, 28.06.2017, 19:30 Uhr - 21:30 Uhr Gemeindehaus, Carl-Ritter-Straße 16, 06484 Quedlinburg

• Gottesdienst im Seniorenheim

Do, 29.06.2017, 10:30 Uhr PROKLIN Altenpflegeheim "DaHeimSein", Taubenbreite 1, 06484 Quedlinburg

Gemeindekirchenrat

Malte Kienitz

stellv. Vorsitzende
Marika Fuchs

Die Losung heute

Sonntag, 25. Juni 2017

Josef tröstete seine Brüder und redete freundlich mit ihnen.

Lass dich nicht vom Bösen überwinden, sondern überwinde das Böse mit Gutem.