Gründonnerstag - Tischabendmahl

Gemeindehaus, Carl-Ritter-Straße 16, 06484 Quedlinburg

Do, 18.04.2019, 18:00 Uhr

Pfarrer M. Gentz, Kantorin C. Bick

Eine ruhige Stunde im Hohen Chor der Stiftskirche: Die Feier des Abendmahls am Gründonnerstag. In der Mitte steht die Erinnerung an das Mahl, das Jesus mit seinen Jüngern geteilt hat, als schon längst deutlich war, dass es zum letzten Mal sein wird, dass sie so zusammen sein können. Da kommt alles zusammen: Zweifel und Zuversicht, Mut und Angst, Stolz und Ablehnung. Wir tragen als Christen dieses „Abendmahl“ wie ein Erkennungszeichen durch die Geschichte. Es zeigt, dass christlicher Glaube und christliche Gemeinschaft darauf ausgelegt sind, Teilnahme zu ermöglichen, einen Platz am Tisch zu haben. Die Tischabendmahlfeier ist auch die Einleitung der Tage von Karfreitag bis Ostern. Auch im Gemeindehaus gibt es das Angebot eines gemeinsamen Essens mit anschließendem Abendmahl.