Weltgebetstag der Frauen

Gemeindehaus, Carl-Ritter-Straße 16, 06484 Quedlinburg

Fr, 06.03.2020, 18:00 Uhr

"Steh auf und geh!" Weltgebetstag aus dem südafrikanischen Land Simbabwe

Frauen aus Simbabwe haben für den Weltgebetstag 2020 den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“, sagt Jesus darin zu einem Kranken. In ihrem Weltgebetstags-Gottesdienst lassen uns die Simbabwerinnen erfahren: Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung.
Die Autorinnen des Weltgebetstags 2020 wissen, wovon sie schreiben, denn ihre Situation in dem krisengeplagten Land im südlichen Afrika ist alles andere als gut. Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende Inflation sind für sie Alltag und nur einige der Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen haben.
Frauen sind in Simbabwe benachteiligt. Oft werden sie nach dem Tod ihres Mannes von dessen Familie vertrieben, weil sie nach traditionellem Recht keinen Anspruch auf das Erbe haben, auch wenn die staatlichen Gesetze das mittlerweile vorsehen.
Die Frauen aus Simbabwe haben verstanden, dass Jesu Aufforderung allen gilt und nehmen jeden Tag ihre Matte und gehen.
In Gebet und Handeln sind wir mit Simbabwes Frauen am 6. März 2020 hier in Quedlinburg verbunden.
Wir bereiten diesen Gottesdienst in ökumenischer Zusammenarbeit vor und laden Sie herzlich ein, mit uns zu feiern. Im Anschluss essen wir wieder landestypische Speisen nach Rezepten aus Simbabwe, und der Eine-Welt-Laden „Ayuda“ bietet fair gehandelte Waren an.
Sylvia Gentz und Helgard Mähnert