Weltgebetstag der Frauen 2021

Nikolaikirche, Neustädter Kirchhof, 06484 Quedlinburg

Fr, 05.03.2021, 18:00 Uhr

mit der Weltgebetstagsordnung von Frauen des pazifischen Inselstaats Vanuatu.

2021 kommt die Weltgebetstagsordnung von Frauen des pazifischen Inselstaats Vanuatu.
Vanuatu ist ein Südseeparadies: Blaues Meer mit exotischen Fischen und Korallen, Traumstrände und tropischer Regenwald mit Überfluss an Früchten – und überall freundliche Gesichter, offene kontaktfreudige Menschen. Die 83 Inseln liegen irgendwo zwischen Australien und Neuseeland.
Und doch ist dieses Paradies bedroht: Vanuatu ist weltweit das Land, das am stärksten Gefährdungen durch Naturgewalten und den Folgen des Klimawandels ausgesetzt
ist. Ein großes Problem ist darüber hinaus die häufige Gewalt gegen Frauen - über die Hälfte hat bereits Gewalterfahrungen in der Partnerschaft gemacht. Zwischen all diesen widersprüchlichen Bedingungen muten uns die Frauen des Weltgebetstags aus Vanuatu die Frage zu: Worauf bauen wir? Was trägt unser Leben, wenn alles ins Wanken gerät?

Wir in Quedlinburg feiern diesen Gottesdienst diesmal nicht im katholischen Gemeindehaus, sondern corona-bedingt in der Nikolaikirche. Gemeinsam mit Ihnen wollen wir uns über die Situation in Vanuatu informieren und über den Bibeltext nachdenken.

Frauen der evangelischen und katholischen Gemeinden