Liebe Gemeinde ...

... neulich fragte mich mein Sohn, als wir im Auto unterwegs waren: „Mama, passt Gott eigentlich auch auf Verbrecher auf?“ Die Frage saß. Es waren gerade drei Tage nach dem versuchten Anschlag auf die Hallenser Synagoge an Jom Kippur vergangen. Mein Halle. Die Stadt meines Studiums. Die Erschütterung und Bestürzung saß mir noch tief in den Knochen. Wie ein Schatten legte sich das Ereignis auf mich. Finster ist auch, dass sowohl in Sachsen als auch in Thüringen knapp jeder vierte Bürger*in die AfD gewählt hat. Auch weltpolitisch sieht es nicht besser aus. Überall wo man auch hinschaut – Dunkelheit.

Der Advent steht vor der Tür und es will mir in diesem Jahr nicht so richtig adventlich werden. Doch vielleicht haben wir ihn in diesem Jahr gerade bitter nötig?! In einem Adventslied heißt es: „Die Nacht ist vorgedrungen, der Tag ist nicht mehr fern. So sein nun Lob gesungen dem hellen Morgenstern! Auch wer zur Nacht geweinet, der stimme froh mit ein.
Der Morgenstern bescheinet auch deine Angst und Pein.“ (Jochen Klepper, EG 16)

Advent heißt, es will Licht werden, in das Dunkel dieser Welt hinein. Wir warten auf Jesus, unser Licht, unsere Hoffnung. Doch wie wollen wir diesen Advent gestalten? Es liegt in unserer Hand. Wie wäre es denn mal mit einem besonderen Adventskalender – jeden Tag eine gute Tat. Ich weiß, das machen wir ja im Alltag auch (mehr oder weniger). Aber vielleicht ist es gut, es sich bewusst vorzunehmen.

Die Friedensdekade liegt hinter uns, aber das Beten für den Frieden hört ja damit nicht auf. Wenn ich jemanden auf der Straße etwas Diskriminierendes sagen höre, warum erwidere ich dann nicht etwas Gegenteiliges? Die Sprache um uns herum ist voll von Vorurteilen und Gewalt.

Lassen Sie uns diesen Advent doch dazu nutzen, die Welt ein wenig friedvoller zu gestalten und unsere Sinne zu schärfen und einzugreifen, dort wo Ungerechtigkeit geschieht. Dann kann es auch Weihnachten werden.

Ich wünsche Ihnen dafür einen wachen Geist, ein weites Herz, ein offenes Ohr und einen mutigen Mund.
Gehen Sie gesegnet durch den Advent!

Ihre Pfarrerin Anne-Sophie Berthold

Quedlinburger Musiksommer 2019

Veranstaltung-kalender

• Festliches Weihnachtskonzert

Sa, 21.12.2019, 17:00 Uhr Nikolaikirche, Neustädter Kirchhof, 06484 Quedlinburg

Quedlinburger Oratorienchor, Kinder- und Jugendchöre, Bläserchor, Solisten, Kammerorchester, Orgel: René Sennhenn, Ltg. Christine Bick und Markus Kaufmann
  • Gottesdienst

So, 22.12.2019, 10:30 Uhr Nikolaikirche, Neustädter Kirchhof, 06484 Quedlinburg

Pfarrer M. Gentz, J. Werner
  • Festliches Weihnachtskonzert

So, 22.12.2019, 17:00 Uhr Nikolaikirche, Neustädter Kirchhof, 06484 Quedlinburg

• Taizégebet

So, 22.12.2019, 19:30 Uhr Aegidiikirche, Aegidiikirchhof, 06484 Quedlinburg

• Gottesdienst im Pflegeheim

Di, 24.12.2019, 10:00 Uhr AZURIT Seniorenzentrum, Lange Gasse 10, 06484 Quedlinburg

Pfarrer C. Carstens mit Heiligem Abendmahl
  • Gottesdienst im Seniorenheim

Di, 24.12.2019, 14:30 Uhr PROKLIN Altenpflegeheim "DaHeimSein", Taubenbreite 1, 06484 Quedlinburg

Pfarrer M. Zentner
  • Gottesdienst am Heiligabend mit Bläserchor

Di, 24.12.2019, 15:00 Uhr Marktkirche St. Benediktii, Marktkirchhof, 06484 Quedlinburg

Prädikant R. Sporer, Domorganist M. Kaufmann
  • Gottesdienst am Heiligabend mit Krippenspiel

Di, 24.12.2019, 15:00 Uhr Aegidiikirche, Aegidiikirchhof, 06484 Quedlinburg

Pfarrerin A.-S. Berthold, Diakon K. Sommer, J. Werner

Gemeindekirchenrat

Malte Kienitz

stellv. Vorsitzender
Gottfried Biller

Die Losung heute

Freitag, 13. Dezember 2019

Der HERR wird sein Volk nicht verstoßen noch sein Erbe verlassen.
Psalm 94,14

Wir sind Bürger im Himmel; woher wir auch erwarten den Heiland, den Herrn Jesus Christus.
Philipper 3,20

Wochenspruch

Wochenspruch: Seht auf und erhebt eure Häupter, weil sich eure Erlösung naht. (Lk 21,28b)

Suche Frieden und jage ihm nach!

Psalm 34,15

Ev. Gemeindebüro

Carl-Ritter-Straße 16
06484 Quedlinburg

Fax 03946-91 60 58

E-Mail über Kontakt

Mi     09.00 - 12.00 Uhr
Do    13.00 - 16.00 Uhr

Pfarrer der Kirchengemeinde Quedlinburg

Stellenausschreibung

Die evangelische Kirchengemeinde Quedlinburg besetzt zum 16.03.2020 bzw. zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle als Diakon, Sozialarbeiter, Sozialpädagoge, Gemeindepädagoge (m, w, d) für die Anstellung als pädagogische Fachkraft für die offene Arbeit mit Kindern und jungen Jugendlichen im Ev. Kinder- und Jugendhaus „Haltestelle“.