Videogottesdienste aus der Evangelischen Kirchengemeinde Quedlinburg

Gottesdienst zur Orgelwiedereinweihung in der Marktkirche am 1. Sonntag nach Trinitatis, 14.06.2020)

Um allen die Teilnahme an diesem schönen Ereignis für unsere Kirchengemeinde zu ermöglichen, werden wir auch einen Online-
Gottesdienst zur Orgelwiedereinweihung produzieren. Diesen finden Sie ab Sonntag, 14. Juni auf dem Youtube-Kanal der Kirchengemeinde. Dort können Sie dann auch einmal virtuell das Innenleben der Orgel besichtigen und den Orgelbauern bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen.

Liebe Gemeinde,

alle haben sich inzwischen auf die besonderen Umstände eingestellt. Trauungen und Taufen wurden verschoben, die Konfirmation der Konfirmanden ebenso. Die Enttäuschten haben aber recht verständnisvoll reagiert nach dem Motto „Aufgeschoben ist nicht aufgehoben“.

Als Kirchengemeinde orientieren wir uns an den Verordnungen des Landes. Inzwischen können wir wieder zu Gottesdiensten unter Berücksichtigung der Schutzverordnungen einladen. Mit dem Sonntag „Kantate“ ging es los.

An dieser Stelle möchte ich all denen danken, die uns geholfen haben, in der Zeit davor Gottesdienste auf unserer Homepage einzustellen. Viele haben bestätigt, dass sie sich diese Gottesdienste gern angeschaut haben. - Mit den Zusammenkünften unserer Gruppen müssen wir noch abwarten und die Zeit erfinderisch überbrücken.

Wahrscheinlich können wir aber erst nach den Sommerferien zu unseren Gruppen einladen. Unsicher sind auch
die Veranstaltungen in den Ferien. Aber die meisten sind ja in gutem Kontakt mit den Gruppenleitern, die geben sicher gern am Telefon Auskunft über das, was wieder geht.

Ebenso wollen wir in unseren Schaukästen entsprechend aktuelle Hinweise geben. Mit unseren Besuchen gehen wir rücksichtsvoll um. In besonderen Notfällen finden wir einen Weg. Wenden Sie sich an die Pfarrer oder lassen sie sich zurückrufen. Die um einen lieben Menschen trauern und wo nur im engsten Verwandtenkreis Abschied genommen werden konnte, die werden wir zu einem besonderen Gottesdienst im Spätsommer/Herbst einladen.

Einen Satz fand ich sehr beeindruckend und der holt mich gerade in dieser Zeit wieder ein: „Da muss man mit den Augen sprechen.“ Bleiben Sie erfinderisch, protestantisch-kritisch und gesund!

Ihr Martin Gentz

Alternative Angebote der Kirchengemeinde

Andacht per WhatsApp

Ungewöhnliche Zeiten erfordern ungewöhnliche Formate, regen aber auch die Kreativität an, neue Wege zu gehen. Ich möchte Sie und Euch ganz herzlich zu einer WhatsApp-Andacht, freitags - um 18.00 Uhr einladen. So können wir trotz räumlicher Distanz miteinander verbunden sein im Gebet, im Singen und im Hören auf Gottes gutes Wort. Das kann in dieser schwierigen Zeit besonders tröstlich und stärkend sein.

Falls Sie oder Ihr also Lust habt, dann schreibt mir einfach eine kurze Nachricht per Whatsapp (Tel. 0176-56 97 12 07) und ich nehme Euch in die Gruppe auf. Sagt es gern an Menschen aus unserer Gemeinde weiter, die es interessieren könnte!

Mit herzlichen Grüßen und bleiben Sie behütet Anne-Sophie Berthold

Bläser aus dem Posaunenchor Quedlinburg

Die Quedlinburger Bläser*innen werden einzeln oder zu zweit auch in den kommenden Wochen jeweils Donnerstag um 18.00 Uhr und zu den üblichen Gottesdienstzeiten von den Kirchtürmen, Schlossberg, Münzenberg, Lehof und anderen Orten musizierenGemeinsam statt einsam! Markus Kaufmann

Online-Gottesdienste im Rückblick

Die Landeskirche verweist auf Alternativen wie das Verfolgen von Gottesdiensten und Andachten über Fernsehen, Rundfunk und Internet. Außerdem macht das Team der Onlinekirche der EKM bereits geistliche Angebote wie Gottesdienste, Andachten, Denkanstöße und Seelsorge über die sozialen Netzwerke und erarbeitet weitere aktuelle Alternativen: www.onlinekirche.ekmd.de .

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien für diese schwierige Zeit Gesundheit, viel Weisheit und Zuversicht in den täglichen Herausforderungen. Gott schütze Sie!

Quedlinburger Musiksommer 2020

Krankenhaus-Seellsorge in Quedlinburg

Sollte jemand aus Ihrer Familie/ Ihrem Freundeskreis im Harzklinikum Dorothea Christiane Erxleben liegen, wenden Sie sich an Pfarrer Zentner. Er ist dort täglich im Dienst und besucht nach wie vor Patient*innen.

Veranstaltung-kalender

pixabay

Liebe Kinder auf dieser Seite könnt ihr Allerlei entdecken - zur Bibel und zur Kirche. Gegen die Langeweile gibt es hier Spiele, Videos, Rezepte, Bastelanleit-ungen, Rätsel und Wissens-wertes. Ihr seid ja jetzt lange zu Hause. Vielleicht macht euch einiges auch Angst. Ihr findet auf dieser Seite auch ein Gebet, dass ihr sprechen könnt. Bleibt behütet! Eure Pfarrerin Anne-Sophie Berthold

Die Losung heute

Donnerstag, 28. Mai 2020

Wende dich zu mir und sei mir gnädig; denn ich bin einsam und elend.
Psalm 25,16

Der Kranke antwortete Jesus: Herr, ich habe keinen Menschen, der mich in den Teich bringt, wenn das Wasser sich bewegt; wenn ich aber hinkomme, so steigt ein anderer vor mir hinein. Jesus spricht zu ihm: Steh auf, nimm dein Bett und geh hin!
Johannes 5,7-8

Wochenspruch

Wochenspruch: Christus spricht: Wenn ich erhöht werde von der Erde, so will ich alle zu mir ziehen. (Joh 12,32)

Ich glaube; hilf meinem Unglauben!

Markus 9,24

Ev. Gemeindebüro

Carl-Ritter-Straße 16
06484 Quedlinburg