Marktkirche St. Benediktii

Zentraler Sakralbau der Historischen Altstadt; erste urkundliche Erwähnung: 1233

Baugeschichte

Vor der Marktgründung (nicht datierbar): Entstehung einer ersten Kirche in vorottonischer / altromanischer Zeit am Schnittpunkt bedeutender Handelsstraßen (Wegekirche). Hieran erinnern die Reste einer Krypta unter der Sakristei.
Anfang 12. Jahrhundert: Bau einer Stadtpfarrkirche (romanische Basilika)
Mitte 13. Jahrhundert: Vollendung der Turmanlage im Übergangsstill zur Gotik (16. Jahrhundert Veränderung der Turmbedachung nach Brand infolge Blitzeinschlags – siehe Bild!)
15. Jahrhundert: Umwandlung der Basilika in eine spätgotische Hallenkirche

Ausstattung

Die Kirche verfügt über einen umfangreichen Schatz bemerkenswerter Kunstwerke aus nahezu allen Stilepochen. Dazu gehören u. a.

der spätgotische Vesperaltar auf romanischer Mensa im südlichen Seitenschiff (Flügelaltar um 1500 – 2003/04 restauriert)
der gotische Marienaltar in der Kalandskapelle (Flügelaltar um 1480)
die hölzerne Kanzel im Stil der Spätrenaissance (Georg Steyger, 1595)
der barock-klassizistische Hochaltar (Entwurf: Leonhard Christoph Sturm, 1700)
zahlreiche Epitaphien sowie Grabreliefs (Renaissancezeit) sowie Pfarrerportraits (vorwiegend im Barock)
die spätromantische Orgel (Ernst Röver, 1888)

Nutzung

Im Rahmen der Veranstaltungsplanung durch die Evangelische Kirchengemeinde Quedlinburg wird das Gotteshaus für Musikalische Vespern, festliche Gottesdienste und Konzerte sowie für die Veranstaltungen der alljährlichen Friedensdekade genutzt. Die Kirche bietet Räume zur Präsentation größerer Ausstellungen. Sie ist unter den Sakralbauten Quedlinburgs Touristenmagnet Nr. 2 nach der Stilftskirche.

Das Team der Marktkirche ist täglich im Einsatz und freut sich auf Ihren Besuch!

Restaurierung der Röver-Orgel in der Marktkirche

Liebe Gemeinde, Freud und Leid liegen oft eng beieinander. Im Falle einer Orgelsanierung heißt das: Wir dürfen uns freuen, dass es endlich losgeht – und müssen eine lange Zeit ohne die Königin der Instrumente in der Marktkirche auskommen. Am 5. November begannen die Restaurierungsarbeiten an unserer großen Röver-Orgel in der Marktkirche, nach über drei Jahrzehnten, in denen für die Sanierung gekämpft, finanzielle Mittel akquiriert und ein Bewusstsein für die Bedeutung dieses Instrumentes geschaffen wurde. Dass das umfangreiche Vorhaben nun beginnen konnte, ist dem nimmermüden Spenderwillen unserer Gemeinde zu verdanken; und denjenigen, die über viele Jahre die Vision vollklingenden und einer vollumfänglich funktionsfähigen Orgel getragen und geteilt haben.

Nach einem umfangreichen Ausschreibungsverfahren, in dessen zweiter Phase sich fünf Firmen aus ganz Deutschland beteiligt haben, erhielt die Orgelbaufirma Jehmlich aus Dresden den Zuschlag. Wir dürfen uns freuen, nun in den nächsten beiden Jahren immer wieder Besuch der Orgelbauer aus Dresden in Quedlinburg zu haben.

Die Restaurierung des Instrumentes wird in verschiedenen Bauabschnitten erfolgen: Zunächst werden alle transportfähigen Teile – viele der Orgelpfeifen und der große Spieltisch – aus dem Instrument entfernt und in Dresden fachgerecht aufgearbeitet. Ab Mai 2019 erfolgt dann der schrittweise Wiederaufbau. Ab April 2020 werden dann wieder einzelne Töne aus dem Instrument erklingen: Jede der 3310 Pfeifen wird dann gestimmt, intoniert und auf den Gesamtklang des Instrumentes angepasst. Am Samstag, 13. Juni 2020 werden wir dann die Röver-Orgel in der Marktkirche wieder hören können!

Der finanzielle Gesamtumfang der Restaurierungsarbeiten, zu denen auch die Erneuerung der Empore, Elektro- und Verputzarbeiten zählen, beträgt 350.000 €. Durch die großzügige Unterstützung der Ostdeutschen Sparkassenstiftung, der Mittel aus dem Orgelfond des Bundes und des Landes Sachsen-Anhalts sowie der Landeskirche Mitteldeutschland ist bisher nur das Gesamtvorhaben abgesichert; für die langfristige Erhaltung des Instrumentes ist allerdings Ihre weitere Unterstützung notwendig.

Wenn Sie Interesse haben, unsere „Orgelbaustelle“ zu besichtigen, und das Innenleben unserer Königin kennenzulernen, können Sie sich gern an mich wenden.

Mit freundlichen Grüßen – Ihr Kirchenmusiker Markus Kaufmann

Marktkirche St. Benediktii

Öffnungszeiten:
Montags bis Sonntag:

Marktkirche Tel. 0173/8978514

Quedlinburg – von der Pfalzstadt zur Rolandstadt (Dauerausstellung)

Kirchenführungen
Absprachen unter den unten genannten Telefonnummern oder persönlich in der Marktkirche.

Ein geführter Besuch der bei Touristen weitgehend unbekannten ehemaligen Hospitalgemeinde St. Johannis und Johanniskapelle - gelegen in der Quedlinburger Süderstadt - ist auf Anmeldung möglich.

Turmbesteigungen

täglich 11.00 - 14.00 Uhr

Um eine Spende wird gebeten!

Melden Sie sich bitte in der Marktkirche oder telefonisch an.

Auch andere Termine oder individuelle Führungen sind nach Absprache möglich.

Bitte rufen Sie unter folgenden Mobil-Nummern an:

(Frank Mente)