Klinikseelsorge

Klinikum Quedlinburg

Sollten Sie einmal im Krankenhaus liegen müssen und sich dann den Besuch des Klinikseelsorgers Matthias Zentner oder der Grünen Damen wünschen, dann wenden Sie sich bitte an eine Schwester, die Ihren Wunsch entsprechend weiterleitet, oder rufen Sie uns an:

03946-90 91 808 (Pfarrer Zentner)
oder -90 91 809 (Grüne Damen).

Die Grünen Damen - Aktuelles

Wie schön: Neue Menschen gesellen sich zur Ehrenamtsgruppe der Grünen Damen und Herren! Das tut gut, denn nach der langen
lockdownbedingten Suspendierung gibt es in Krankenhaus und Pflegeheim reichlich zu tun.

Begonnen haben wir zunächst mit einem Treffen an der frischen Luft: sicher ist sicher! Es gab Kaffee, Tee und Kuchen von Lore Hollstein: eine schöne Stärkung für alle vollständig Geimpften, die ihren Dienst wieder begonnen haben oder kurz davor stehen. Das Leitungsteam hatte die Aufgabe, all die ausgefallenen Fortbildungen erneut in den Blick zu nehmen und neuen Terminen zuzuweisen.

Wir bekommen spannende Gäste aus dem ärztlichen Bereich, die uns etwas über die aktuellen Veränderungen in der Medizin erzählen.
Die Pflegedirektorin wird uns daran teilhaben lassen, wie die vieldiskutierte Umstrukturierung des Harzklinikums nun tatsächlich
vonstatten geht. Und ein Referent wird mit uns mit dem Thema Barmherzigkeit die Jahreslosung in den Blick nehmen.
Übrigens: Inzwischen haben sich zwei der Grünen Damen fleißig zu Ehrenamtlichen in der Krankenhausseelsorge fortbilden lassen.
Noch im Herbst werden wir die beiden in dieses schöne Amt einsegnen.

By the way: Mir liegt sehr daran, im kommenden Jahr einen Seelsorgekurs für Ehrenamtliche im Gemeindebesuchsdienst, im Krankenhaus und für die Besuche in den vielen Pflegeheimen der Stadt anzubieten. Wenn Sie Interesse an dieser Ausbildung haben, verfolgen Sie bitte aufmerksam die nächste Veröffentlichung dazu in den Kirchlichen Nachrichten oder melden Sie sich gern schon jetzt bei mir:
matthias.zentner@kirchenkreis-halberstadt.de .

Pfarrer Matthias Zentner

Grüne Damen besuchten das Krematorium (Feb. 2020)

Ansprechpartner:

Pfarrer Matthias Zentner

Der Hospizdienst „HOFFNUNG“

ist für Sie da, wenn Sie einen kranken Angehörigen zu Hause pflegen und Unterstützung in der Begleitung brauchen. Tel. 039483-70 144

Lungenklinik Ballenstedt

Dort können Sie ebenfalls über die Schwestern und Pfleger auf der Station um einen Besuch des Klinikseelsorgers bitten oder um einen Besuch des ehrenamtlichen Besuchsdienstes.