Klinikseelsorge

Klinikum Quedlinburg

Sollten Sie einmal im Krankenhaus liegen müssen und sich dann den Besuch des Klinikseelsorgers Matthias Zentner oder der Grünen Damen wünschen, dann wenden Sie sich bitte an eine Schwester, die Ihren Wunsch entsprechend weiterleitet, oder rufen Sie uns an:

03946-90 91 808 (Pfarrer Zentner)
oder -90 91 809 (Grüne Damen).

Die Grünen Damen

Am 13. Dezember 2018 fanden sich über 40 Patienten und MitarbeiterInnen zur alljährlichen Adventsandacht ein, in der Pfarrer Zentner als Klinikseelsorger über den Wert des Wartens predigte. Die Andacht, die wie immer in einem Wartebereich stattfand, wurde musikalisch von Conny Herrmann (Gesang). Christoph Gloser (Violine), Andrea Wulf-Woesten (Querflöte) und Torsten Michel (Klavier) gestaltet. Die Grünen Damen nahmen nicht nur am Gottesdienst teil, sondern halfen wie immer zuverlässig beim Holen und Bringen der Patienten. Am Nachmittag des dritten Advent brachte der Pfadfinderstamm der Quedlinburger Milane zum 25. Mal das Licht von Bethlehem ins Klinikum Quedlinburg. Das in der Geburtskirche in Bethlehem (Israel) entzündete Licht wird per Flugzeug nach Frankfurt/Main geflogen und von dort aus in der ganzen Bundesrepublik verteilt. Dieses besondere Adventslicht schenkt Helligkeit, gerade wenn Sorgen und Nöte im Krankenhaus für dunkle Stimmung sorgen. Im Anschluss an das Entzünden des Lichtes wurde es auf die Stationen getragen. Gemeinsam mit dem Adventssingen der Quedlinburger Kirchenchöre (unter der Leitung von Christine Bick) sorgten Gesang und Licht für heitere Gesichter und vorweihnachtliche Freude.

Am Vormittag des 24.12.2018 ging Pfarrer Zentner über die Stationen, um gemeinsam mit Vertretern der Klinik-Leitung alle Patienten zu besuchen, die über die Weihnachtsfeiertage im Krankenhaus bleiben mussten. Dank des Basteleinsatzes von vielen Ehrenamtlichen konnten dabei reichlich Sterne verschenkt werden. Im Januar 2019 waren dann alle Bastelfrauen zum Monatstreffen der Grünen Damen eingeladen.

Haben wir Sie neugierig gemacht, und Sie überlegen, mitzumachen? Dann wenden Sie sich gern an Leonore Hollstein unter Tel. 039485-61 21 2.

Lungenklinik Ballenstedt

Dort können Sie ebenfalls über die Schwestern und Pfleger auf der Station um einen Besuch des Klinikseelsorgers bitten oder um einen Besuch des ehrenamtlichen Besuchsdienstes.

Verabschiedung von Grünen Damen aus dem ehrenamtlichen Dienst, 25.05.2016

Ansprechpartner:

Pfarrer Matthias Zentner

Der HOSPIZDIENST „HOFFNUNG“

ist für Sie da, wenn Sie einen kranken Angehörigen zu Hause pflegen und Unterstützung in der Begleitung brauchen.

Neue Leitung des Notfallseelsorgeteams Quedlinburg

Nach 15 Jahren ehrenamtlicher Leitung des Notfallseelsorgeteams Quedlinburg und nach vielen Notfallseelsorge-Einsätzen auf der Straße, im häuslichen Bereich, in Schulen und Betrieben beendet Pfarrer Zentner zum 01.09.2018 diese Tätigkeit, um sich anderen Aufgaben zuzuwenden.

Er dankt ausdrücklich dem DRK Kreisverband Quedlinburg/Halberstadt als Träger des Teams und der Kirchengemeinde Quedlinburg, die dem Team nicht nur ein Fach für all seine Materialien, sondern über viele Jahre Räume für die monatlichen Teamsitzungen zur Verfügung gestellt hat.

Die Nachfolge in der Leitung ist gut geregelt: Drei Ehrenamtliche aus dem Team bilden ein „Leitungskleeblatt“ und werden auch weiterhin dafür sorgen, dass Menschen in extremen Notsituationen „erste Hilfe für die Seele“ erfahren.