Gemeindekirchenrat

Der betagte Schwiegervater - Jethro - rät dem überlasteten Mose: Sieh dich um im Volk nach redlichen Leuten, die Gott fürchten und wahrhaftig sind. Sie sollen dich in deiner täglichen Arbeit unterstützen. Wirst du das tun, werden die Menschen Frieden finden. Und Mose gehorchte seinem Schwiegervater. Unsere Gemeinde hat Sie, liebe Schwestern und Brüder, für geeignet gehalten, und Sie durch die Wahl beauftragt, die Gemeinde zu leiten. Ihre Erfahrung, Ihr Verstand und Ihr Glaube sollen dabei helfen. Gebe Gott, dass sich das in Sie gesetzte Vertrauen bewährt.

Am 6. Oktober 2013 hat die Kirchengemeinde Quedlinburg seinen neuen Gemeindekirchenrat mit 9 gewählten und 4 stellvertretenden Gemeindekirchenratsmitgliedern mit der Leitung der Ev. Kirchenge-meinde beauftragt.

Danach wurden sie für ihren Dienst unter Gottes Segen gestellt.

Für eine Amtszeit von 6 Jahren leiten die 13 Ältesten das Gemeinde-leben in Quedlinburg. Dabei werden sie durch verschiedene Aus-schüsse (Bauausschuss, Friedhofsausschuss, Finanzausschuss, Ausschuss "Zeugnis und Dienst", Domschatzausschuss) unterstützt. Im Rhythmus von etwa 4 Wochen trifft sich der Gemeindekirchenrat zu seinen Beratungen und fasst die notwendigen Beschlüsse.

Wir gehen davon aus, wie schon häufiger nachgefragt, dass die Gemeinde an der Arbeit bzw. den Beschlüssen des Gemeindekirchen-rates interessiert ist. Insofern haben wir uns entschlossen, über die Beratungen des Gemeindekirchenrates in den Kirchlichen Nachrichten ab Juni/Juli 2014 zu informieren.

Die Beratungen des Gemeindekirchenrates sind nicht öffentlich und sind vertraulich. Beschlüsse zu Mitarbeitern werden nicht veröffentlicht.

Gemeindekirchenratssitzung im Januar 2019

Anmietung einer Wohnung als Gemeinderaum für die Johanniskapelle durch die Johannishospitalgemeinde ab Juni 2019

Stiftskirche – Wegeführung Innen und Außen - Auftragsvergabe

Der Gemeindekirchenrat nimmt das Dankschreiben der Klimapilgergruppe zur Kenntnis.

Stiftskirche – Lautsprecheranlage – Auftragsvergabe zur Installation

Stadt Quedlinburg – Neuer Spielplatzstandort im Bereich Neustadt – erste Gespräche

Stiftskirche – Auftragsvergabe zum Austausch der Rauchmelder

Vertragsentwurf – Umlagezahlung für gemeinsame Aufgaben der Domschätze bis zur Aufhebung der Zweckvereinbarung der Domschätze Halberstadt und Quedlinburg

Ehrenamtspauschalen 2019 zur Beratung im Arbeitskreis Gemeindeleben

Personalangelegenheiten Haltestelle

GKR – Wahl 2019 – Festlegungen zum Wahltag, die Zahl der zu wählenden Mitglieder im neuen Gemeindekirchenrat sowie zur Zusammensetzung des Wahlvorstandes.

Konvent 20a – Instandsetzung Dach Nebengebäude – Bestätigung des Kosten- und Finanzierungsplanes sowie Antragstellung an den Baulastfonds des Kirchenkreises.

Schlossberg 9 – Giebelverkleidung am Nordgiebel erneuern – Bestätigung des Kosten- und Finanzierungsplanes sowie Antragstellung an den Baulastfonds des Kirchenkreises.

Nikolaikirche – behindertengerechte Zuwegung der Kirche vom Westwerk – Bestätigung des Kosten- und Finanzierungsplanes sowie Antragstellung an den Strukturfonds des Kirchenkreises.

Marktkirche – Sanierung Gewölbe über der Orgel (Blasebalg) und hintere Nebenräume – Bestätigung des Kosten- und Finanzierungsplanes sowie Antragstellung an den Baulastfonds des Kirchenkreises und an die BauBeCon (Stadt Quedlinburg).

Aegidiikirche – Sanierung des Südgiebels am Querhaus – Bestätigung des Kosten- und Finanzierungsplanes sowie Antragstellung an den Baulastfonds des Kirchenkreises und an die BauBeCon (Stadt Quedlinburg).

Marktkirchhof – Totholzentfernung und Pflegeschnitt - Auftragsvergabe

Gemeindekirchenratssitzung im Februar 2019

Vorstellung der Mitarbeiterin Steffi Bethge und das Projekt „Demokratie leben“ des Bundesprogramms „Demokratie leben! Aktiv gegen Rechtsextremismus, Gewalt und Menschenfeindlichkeit“

Demokratie leben – Anweisungsberechtigung festlegen

Stiftskirche – Terra vor Ort Service - Verlängerung für PC-Systeme

Stiftskirche – Auftragsvergaben für die Gestaltung und Herstellung eines „Kirchenmodells“ für die „Kinderstrecke“

Stiftskirche – Auftragsvergabe zur Restaurierung und Aufbau eines Möbelstückes „Mathildenfenster“ zur Aufstellung in der Krypta

Stiftskirche – Auftragsvergaben zur Gestaltung und zum Druck von Faltblättern zur Sonderausstellung 2019 „Heinrich I.“

Marktkirche – Verlängerung der Ausstellungsdauer einer Ausstellung zum 30. Jahrestag der Friedlichen Revolution ab dem 26.10.2019 um weitere drei Wochen

Nikolaikirche – Meinungsbildung zur Erstellung eines Konzeptes zur Bestuhlung der Kirche

Förderkreis St. Aegidiikirche – Bekanntgabe der geplanten Veranstaltungen 2019 in der Aegidiikirche

Haltestelle – zukünftige Raumnutzung durch die Baptistengemeinde Quedlinburg