Online-Gottesdienste aus der Evangelischen Kirchengemeinde Quedlinburg

derzeit ist kein Video-Gottesdienst in Vorbereitung

Fragen über Fragen ...

Halle Saale, Kleine Klausstraße, Studentenwohnheim, 3. Stock: ich stehe im Bad, dem schönen, also dem sauberen, ganz hinten in der Ecke des Flures und putze meine Zähne. Um mich herum kleben Zettel an den Wänden. Lateinische Deklinationstabellen, Hebräische Konjugationstabellen, die „Ich-bin-Worte“ auf Altgriechisch, irgendwo dazwischen auch das menschliche Skelett. So mancher Studierender hat hier schon versucht, während der täglichen Waschrituale noch ein paar Wissenslücken zu füllen oder aufzufrischen. Wie passend im Bad: Auffrischen. Das Papier ist zum Teil schon vergilbt. Der Wasserdampf vom Duschen lässt das Papier Wellen schlagen. Ich putze weiter meine Zähne. Mein Blick bleibt an einem kleinen Zettel hängen. Sophrosyne steht dort in griechischen Buchstaben. Die Kardinaltugenden sind auf diesem Zettel aufgelistet. Sophrosyne. Die Übersetzung steht in Klammern dahinter. Besonnenheit.
Besonnenheit ist etwas, was ich in diesen Tagen vielen Menschen gewünscht habe. Dem Zahnarzt, der Verkäuferin, der aufgewühlten Mutter, der Schulleiterin, dem pädagogischen Mitarbeiter, der Nachbarin.
Liebe Gemeinde, es ist Ende Juni und ich schreibe ihnen diese Zeilen für Anfang August. Keine leichte Aufgabe, wie ich finde. Es ist nicht einfach, in diesen Tagen etwas zu planen. Ich kann gefühlt nur bis zur nächsten Kaffeetasse vorausschauen. Wenn Sie dies hier lesen, sind einige von Ihnen vielleicht gerade im Sommerurlaub. Vielleicht mussten Sie auch Ihre Reise absagen.
Ein bisschen Normalität ist schon wieder eingezogen. Dennoch schwebt das Damoklesschwert weiter über uns. Wird es eine zweite Welle geben? Werden unsere Kinder wieder normalen Schulalltag erleben? Was passiert mit meiner Großmutter im Pflegeheim? Werde ich den ganzen Herbst über wieder allein sein müssen? Wann feiern wir Gottesdienste wieder ohne strenge Hygienevorschriften?
Fragen über Fragen, auf die ich gerade leider keine Antwort weiß. Ich weiß aber, dass auch Gott die Besonnenheit kennt. Sie ist der Bibel nicht fremd. Im 2. Tim. 1,7 steht:
Denn Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit.

Liebe Gemeinde, ich wünsche uns diese Besonnenheit. Lassen sie sich nicht von der Furcht überrumpeln, sondern bleiben Sie besonnen. Ich wünsche Ihnen diesen langen Atem, den es bedarf, um diese ungewisse Zeit zu überstehen. Ich wünsche Ihnen die Kraft, diese Zeit durchzuhalten und ich wünsche Ihnen die Gewissheit, dass Gott unser Herr uns seine Liebe schenkt.
Also bleiben Sie besonnen!
Ich versuche es auch.

Ich grüße Sie herzlich, Ihre Pfarrerin Anne-Sophie Berthold

Online-Gottesdienste im Rückblick

40. Quedlinburger Musiksommer

Das bisher bekannte Programm für den diesjährigen Quedlinburger Musiksommer hat sich geändert. Aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen und zum Ticketkauf finden Sie hier

Krankenhaus-Seelsorge in Quedlinburg

Sollte jemand aus Ihrer Familie/ Ihrem Freundeskreis im Harzklinikum Dorothea Christiane Erxleben liegen, wenden Sie sich an Pfarrer Zentner. Er ist dort täglich im Dienst und besucht nach wie vor Patient*innen.

Veranstaltung-kalender

• Helferkreis "Besuchsdienst"

Di, 11.08.2020, 10:00 Uhr Gemeindehaus, Carl-Ritter-Straße 16, 06484 Quedlinburg

Der Helferkreis unterstützt die Pfarrer der Gemeinde bei den Geburtstagsbesuchen und bereitet die Karten-, Kerzen- und Blumengrüße vor. Die monatlichen Treffen dienen so den Terminabstimmungen und dem Abholen von Kerzen im Gemeindebüro.
  • Hauskreis

Di, 11.08.2020, 20:00 Uhr Gemeindehaus, Carl-Ritter-Straße 16, 06484 Quedlinburg

Prädikant Reiner Sporer
  • Gottesdienst im Seniorenheim

Mi, 12.08.2020, 10:00 Uhr AWO Alten- und Pflegezentrum „Am Kleers“, Gartenstraße 38, 06484 Quedlinburg

Pfarrer M. Gentz
  • Gottesdienst im Seniorenheim

Do, 13.08.2020, 10:00 Uhr DRK Seniorenpflegezentrum "Zum Pölkentor", Heilige-Geist-Str. 10, 06484 Quedlinburg (Kopie)

Pfarrer Gentz
  • Musikalische Vesper

Fr, 14.08.2020, 18:00 Uhr Marktkirche St. Benediktii, Marktkirchhof, 06484 Quedlinburg

Pfarrer M. Gentz, Domorganist M. Kaufmann, M. Ziegelasch (Flöte)
  • Selbsthilfegruppen "Blaues Kreuz": Betroffenengruppen

Fr, 14.08.2020, 19:00 Uhr Gemeindehaus, Carl-Ritter-Straße 16, 06484 Quedlinburg

Die Angehörigen- bzw. Betroffenengruppen treffen sich in der Regel am zweiten Dienstag im Monat jeweils jeweils getrennt im Gemeindehaus (Klausurzimmer).
  • Freiluft-Gottesdienst

So, 16.08.2020, 10:30 Uhr Bühne Stadtwerke, Frachtstraße, 06484 Quedlinburg

Pfarrer Gentz, KMD Bick, Bläserchor
  • Orgelandacht

So, 16.08.2020, 12:15 Uhr Stiftskirche St. Servatii, Schlossberg, 06484 Quedlinburg

Die Losung heute

Dienstag, 11. August 2020

Die Gerechten freuen sich und sind fröhlich vor Gott und freuen sich von Herzen.

Freuet euch in dem Herrn allewege, und abermals sage ich: Freuet euch!
Philipper 4,4

Wochenspruch

Wochenspruch: Wem viel gegeben ist, bei dem wird man viel suchen; und wem viel anvertraut ist, von dem wird man umso mehr fordern. (Lk 12,48)

Ich glaube; hilf meinem Unglauben!

Markus 9,24

Ev. Gemeindebüro

Carl-Ritter-Straße 16
06484 Quedlinburg