Ein Versuch, Zukunft zu gewinnen

Berühmte Sätze der Bibel beginnen mit „Geht hin!“: Menschen gehen nach ihrer Genesung in ein neues Leben, andere werden aus ihrer Isolation befreit, wieder andere müssen „hingehen“, um aus eigener Kraft ein neues Leben zu beginnen. Abschließend bekommen die Männer und Frauen, die von Anfang an bei Jesus mit dabei waren, den Auftrag: „Geht hin in alle Welt!“

Ein Jahresanfang kann auch so ein Impuls sein: Geh hin! Da liegen neue Tage vor dir. Du wirst Neues entdecken. Du stehst vor neuen Aufgaben, die nicht immer dem Bisherigen ähnlich sein werden. Geh hin! Ich weiß, dass in noch nicht so lange vergangener Zeit das Gehen ganz häufig wirklich ein Weggehen bedeutete. Wer ging, kehrte nicht wieder. Gehen hieß Abschied nehmen. Heute hat sich das ein wenig geändert, weil viel weniger sicher ist, dass etwas „für immer“ ist. Viele kehren zurück und waren nur für ein Projekt oder eine mehr oder weniger lange Lebensphase weg. Weggehen muss heute nicht mehr Wegsein für immer bedeuten. Mal ganz abgesehen davon, dass selbst große Entfernungen schnell und unkompliziert überbrückt werden können. Und weil so viele sich auf den Weg machen, gehört es fast schon zum normalen Leben, dass man mal weg war oder dass Verwandte für eine Zeit am andern Ende der Welt leben und arbeiten.

Und trotzdem: Die Aufgabe, „hinzugehen“, möchte ich nicht missen. Es wäre ein schlechtes Vorzeichen, wenn ich immer nur den selbst gebahnten Wegen folgen wollte. Hingehen heißt für mich auch, hinsehen, was andere angeht. Ich will nicht leben, ohne mir das vor Augen zu führen, was andere Menschen betrifft. Beim Blick auf Promis geht das meistens leicht und schnell: „Ach ja, der … hat ein neues Glück gefunden, und die … muss so Schweres aushalten.“ Schwerer ist es, wenn ich „hingehe“ zu denen, die nicht so prominent mit einer schönen oder tragischen Vorzeige-Geschichte sind. Hingehen heißt auch, mit dem Herzen hinzugehen.

Das Programm für 2020 ist sicher für die meisten schon fertig, der Urlaub geplant, die wichtigsten Familienfeste im Kalender. Selbst die kleinen Inseln, wo man noch nichts vorhat, zeichnen sich im Jahresplan schon ab. Also gehen wir „hin“. Es ist gut zu wissen, dass man nicht vor die Tür gesetzt wird, sondern dass das Hingehen das Herzensanliegen Gottes ist, das er auch uns ins Herz gepflanzt hat. Die Gefahr, sich dabei zu verausgaben und am Ende gar nicht mehr man selbst zu sein, ist sicher nicht zu unterschätzen. Hinzugehen darf nicht heißen, sich aufzugeben. Und auch nicht, sich im Engagement für andere gewissermaßen aufzulösen. Das kann man lernen. Und das „Geht hin!“ ist ganz sicher so gemeint, dass auch das Gegenüber immer noch erkennen kann, wer da kommt und sich auf den Weg gemacht hat.

Und wenn Ihre Jahrespläne schon fertig sind: Jeder Tag ist ein neues „Geht hin!“ Oder?

Christoph Carstens
Pfarrer in Quedlinburg und Westerhausen

Quedlinburger Musiksommer 2020

Veranstaltung-kalender

• Konfi-Castle auf Schloss Mansfeld

Fr, 21.02.2020 - Mo,24.02.2020

Für Jugendliche der 7. und 8. Klasse
  • Frühlingskonzert des Ökumenischen Kinderchores

Sa, 22.02.2020, 16:00 Uhr Nikolaikirche, Neustädter Kirchhof, 06484 Quedlinburg

Zum Frühlingsbeginn laden beide Kinderchorgruppen ein. Unter der Leitung von KMD Christine Bick singen die Kinder im Alter von 5 bis 11 Jahren fröhliche Kinder- und Frühlingslieder. Außerdem erklingen Instrumentalstücke für Violine, Blockflöte, Violoncello und Klavier. Der Eintritt ist frei!
  • Gottesdienst mit Gemeindechor

So, 23.02.2020, 10:30 Uhr Nikolaikirche, Neustädter Kirchhof, 06484 Quedlinburg

Prädikant R. Sporer, Kantorin C. Bick
  • Selbsthilfegruppe "Blaues Kreuz": Gesamtgruppe

Fr, 28.02.2020, 19:00 Uhr Gemeindehaus, Carl-Ritter-Straße 16, 06484 Quedlinburg

Die Gesamtgruppe trift sich in der Regel am letzten Freitag im Monat im Saal des Gemeindehauses. Die Gesamtgruppe trifft sich zum Jahresabschluss am 13.12.2019 um 19.00 Uhr im Saal des Gemeindehauses Wir feiern in diesem Jahr gemeinsam mit der „Gestaltungsgruppe Farbenspiel“. Es wird also sehr bunt und beschwingt …!
  • Gottesdienst mit Abendmahl

So, 01.03.2020, 10:30 Uhr Nikolaikirche, Neustädter Kirchhof, 06484 Quedlinburg

Pfarrer C. Carstens, Domorganist M. Kaufmann
  • Taizégebet

So, 01.03.2020, 19:30 Uhr Aegidiikirche, Aegidiikirchhof, 06484 Quedlinburg

• Tanzkreis

Mo, 02.03.2020, 20:00 Uhr Gemeindehaus, Carl-Ritter-Straße 16, 06484 Quedlinburg

Leitung: Barbara Hofmann
  • Gottesdienst im Seniorenheim mit heiligem Abendmahl

Di, 03.03.2020, 15:30 Uhr DRK Seniorenpflegezentrum "Zum Pölkentor", Heilige-Geist-Str. 10, 06484 Quedlinburg (Kopie)

Pfarrer Gentz

Gemeindekirchenrat

Malte Kienitz

stellv. Vorsitzender
Gottfried Biller

Die Losung heute

Samstag, 22. Februar 2020

Ihr sagt: »Der Herr handelt nicht recht.« So höret nun, ihr vom Hause Israel: Handle denn ich unrecht? Ist's nicht vielmehr so, dass ihr unrecht handelt?
Hesekiel 18,25

Wenn wir sagen, wir haben keine Sünde, so betrügen wir uns selbst, und die Wahrheit ist nicht in uns. Wenn wir aber unsre Sünden bekennen, so ist er treu und gerecht, dass er uns die Sünden vergibt und reinigt uns von aller Ungerechtigkeit.
1.Johannes 1,8-9

Wochenspruch

Wochenspruch: Heute, wenn ihr seine Stimme hört, so verstockt eure Herzen nicht. (Hebr 3,15)

Ich glaube; hilf meinem Unglauben!

Markus 9,24

Ev. Gemeindebüro