Gemeindekirchenrat

Der betagte Schwiegervater - Jethro - rät dem überlasteten Mose: Sieh dich um im Volk nach redlichen Leuten, die Gott fürchten und wahrhaftig sind. Sie sollen dich in deiner täglichen Arbeit unterstützen. Wirst du das tun, werden die Menschen Frieden finden. Und Mose gehorchte seinem Schwiegervater. Unsere Gemeinde hat Sie, liebe Schwestern und Brüder, für geeignet gehalten, und Sie durch die Wahl beauftragt, die Gemeinde zu leiten. Ihre Erfahrung, Ihr Verstand und Ihr Glaube sollen dabei helfen. Gebe Gott, dass sich das in Sie gesetzte Vertrauen bewährt.

Am 6. Oktober 2013 hat die Kirchengemeinde Quedlinburg seinen neuen Gemeindekirchenrat mit 9 gewählten und 4 stellvertretenden Gemeindekirchenratsmitgliedern mit der Leitung der Ev. Kirchenge-meinde beauftragt.

Danach wurden sie für ihren Dienst unter Gottes Segen gestellt.

Für eine Amtszeit von 6 Jahren leiten die 13 Ältesten das Gemeinde-leben in Quedlinburg. Dabei werden sie durch verschiedene Aus-schüsse (Bauausschuss, Friedhofsausschuss, Finanzausschuss, Ausschuss "Zeugnis und Dienst", Domschatzausschuss) unterstützt. Im Rhythmus von etwa 4 Wochen trifft sich der Gemeindekirchenrat zu seinen Beratungen und fasst die notwendigen Beschlüsse.

Wir gehen davon aus, wie schon häufiger nachgefragt, dass die Gemeinde an der Arbeit bzw. den Beschlüssen des Gemeindekirchen-rates interessiert ist. Insofern haben wir uns entschlossen, über die Beratungen des Gemeindekirchenrates in den Kirchlichen Nachrichten ab Juni/Juli 2014 zu informieren.

Die Beratungen des Gemeindekirchenrates sind nicht öffentlich und sind vertraulich. Beschlüsse zu Mitarbeitern werden nicht veröffentlicht.

Gemeindekirchenratssitzung im September 2016

Beschluss zu einem kunsttherapeutischen Angebot, das durch Frau Hoff- mann-Sporer im Gemeindehaus vorgehalten wird

Reparatur des Glockenantriebs in der Stiftskirche

Anträge an die Stiftung „Großer Gotteskasten“

Friedhofsbericht und Beschluss, den Blasii- und den Ägidii-Friedhof spätestens 2050 zu schließen und daher keine neuen Gräber auf diesen Friedhöfen mehr anzulegen (für bestehende Gräber gelten andere Festlegungen – Einzelheiten sind im Gemeindebüro zu erfragen)

Vorbereitung des Reformationsjubiläums 2017

Verlegung des Plenum-Läutens am Erntedankfest auf 12.00 Uhr und Festlegung eines Plenumläutens für den 31.10.2017 (500 Jahre Beginn der Reformation)

Zukünftige Nutzung des Marktkirchhofes

Personalangelegenheiten

Zahlung einer Aufwandsentschädigung für einen nicht realisierten

Entwurf zur Ergänzung der Tauffünte in der Nikolaikirche (Seitenschiff)

Begleitung eines Geflüchteten

Gemeindekirchenratssitzung im Oktober 2016

Reformationsjubiläum 2017 – Arbeitsauftrag an die Verkündigungsmitarbeiter und den Ausschuss „Arbeitskreis Gemeindeleben“

Zukünftige Nutzung des Marktkirchhofes – Errichtung von Parkplätzen, Einhausungen für die Müllbehälter der Anwohner und eines elektronischen Sperr-Pollers

Bauarbeiten am Haus Konvent 20a

Einkauf für die Gemeindearbeit (insbesondere Blumen und Kaffee) in Zukunft mit Produkten mit „Fair-Trade“-Siegel oder aus regionaler Produktion

Festlegung der Gottesdienstorte der Kirchengemeinde (vertagt)

Beschluss zur Evaluation des gottesdienstlichen Lebens der Gemeinde im Jahr 2017

Bitte an das Domschatz-Team, die Gottesdienste und Andachten in der Stiftskirche in ihrer Dienstberatung zu diskutieren und dem Gemeindekirchenrat zu berichten

Klärung rechtlicher Fragen hinsichtlich der Beschlussfähigkeit der Sitzungen

Der Gemeindekirchenrat tritt wieder am 13.12.2016 und am 17.01.2016 zusammen.

Mitglieder des Gemeindekirchenrates

Stellvertretende Vorsitzende:

Marika Fuchs

Aus dem Gemeindekirchenrat

Herr Reiner Sporer, seit 2007 Mitglied im Gemeindekirchenrat Quedlinburg, hat sein Mandat und den Vorsitz im Gemeindekirchenrat aus gesundheitlichen Gründen niedergelegt. Ein Gemeindekirchenrat lebt in der Balance zwischen pflichtgemäßen Verwaltungsentscheidungen und Impulsen für die Entwicklung der Zukunft in der Kirchengemeinde. Beidem hat Herr Sporer seine Aufmerksamkeit und seine Kraft gewidmet und damit die Arbeit des Gemeindekirchenrates erst ermöglicht und entschieden vorangebracht.
Der Gemeindekirchenrat wird nun eine/einen neuen Vorsitzenden zu wählen haben. Solange werden die Geschäfte von der stellvertretenden Vorsitzenden Frau Marika Fuchs in Zusammenarbeit mit dem Kirchmeister Frank Mente und dem geschäftsführenden Pfarrer Christoph Carstens wahrgenommen.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei Herrn Sporer für die in dem leitenden Ehrenamt geleistete Arbeit.

Der Dank soll besonderen Ausdruck im Gottesdienst zum Jahresrückblick am 15. Januar 2017 finden.