Klinikseelsorge

Klinikum Quedlinburg

Sollten Sie einmal im Krankenhaus liegen müssen und sich dann den Besuch des Klinikseelsorgers Matthias Zentner oder der Grünen Damen wünschen, dann wenden Sie sich bitte an eine Schwester, die Ihren Wunsch entsprechend weiterleitet, oder rufen Sie uns an:

03946-90 91 808 (Pfarrer Zentner)
oder -90 91 809 (Grüne Damen).

Die Grünen Damen

Auch für diese Ehrenamtsgruppe gilt immer wieder „Willkommen und Abschied“: neue Menschen stoßen hinzu, andere wie Frau Hartrott beenden ihren Dienst nach über 10 Jahren: vielen Dank für alle Einsatzfreude!

Spannend wird die Eröffnung der Geriatrie am Standort des Klinikums im Ditfurter Weg. Viele Menschen freuen sich schon darauf, aber es stellt auch eine neue Herausforderung für die Ehrenamtlichen dar. Siebzig weitere „Betten“ werden zu besuchen sein. Grund genug, hier nochmal nach neuen MitarbeiterInnen zu suchen. Also trauen Sie sich???
Dann melden Sie sich gern bei Lore Hollstein (Tel. 039485-61 21 2)! Wir denken derzeit auch darüber nach, dafür einen Ausbildungskurs anzubieten („Seelsorge im Besuchsdienst im Krankenhaus, Altersheim und Gemeinde“). Interesse? Dann melden Sie sich gern bei Pfarrer Zentner (Tel. 90 19 55 5).

Beim Monatstreffen im Mai haben wir uns mit der Frage befasst, wie die manchmal sehr unterschiedlichen Herangehensweisen eines „Gesundheitsbetriebs Krankenhaus“ und das Ehrenamt der Grünen Damen zusammen passen: Zeit versus Dauerlauf? „Reparieren“ versus ganzheitlichem Blick? Wie können die unterschiedlichen Perspektiven genutzt werden zugunsten unserer Patienten?

Im Mai hatten wir erneut Dr. Alfred John von der Psychiatrischen Tagesklinik zu Gast. Die Informationen zum Thema „Psychiatrische Erkrankungen“ waren höchst interessant – die anschließende Diskussion auch.

Lungenklinik Ballenstedt

Dort können Sie ebenfalls über die Schwestern und Pfleger auf der Station um einen Besuch des Klinikseelsorgers bitten oder um einen Besuch des ehrenamtlichen Besuchsdienstes.

Verabschiedung von Grünen Damen aus dem ehrenamtlichen Dienst, 25.05.2016

Ansprechpartner:

Pfarrer Matthias Zentner

Der HOSPIZDIENST „HOFFNUNG“

ist für Sie da, wenn Sie einen kranken Angehörigen zu Hause pflegen und Unterstützung in der Begleitung brauchen.