Klinikseelsorge

Klinikum Quedlinburg

Sollten Sie einmal im Krankenhaus liegen müssen und sich dann den Besuch des Klinikseelsorgers Matthias Zentner oder der Grünen Damen wünschen, dann wenden Sie sich bitte an eine Schwester, die Ihren Wunsch entsprechend weiterleitet, oder rufen Sie uns an:

03946-90 91 808 (Pfarrer Zentner)
oder -90 91 809 (Grüne Damen).

Lungenklinik Ballenstedt

Dort können Sie ebenfalls über die Schwestern und Pfleger auf der Station um einen Besuch des Klinikseelsorgers bitten oder um einen Besuch des ehrenamtlichen Besuchsdienstes.

Der HOSPIZDIENST „HOFFNUNG“

ist für Sie da, wenn Sie einen kranken Angehörigen zu Hause pflegen und Unterstützung in der Begleitung brauchen.

Die Grünen Damen

Willkommen und Abschied

Seit über 15 Jahre gibt es sie bereits im Harzklinikum Quedlinburg, und sie sind nicht mehr wegzudenken: die Grünen Damen und Herren. In ihrem besonderen Ehrenamt wenden sie sich Patienten zu, die handfeste Unterstützung brauchen, wenn es zum Beispiel darum geht, mal an die frische Luft zu kommen. Ein gemeinsamer Spaziergang gehört also ebenso zu den Aufgaben, wie das Erledigen kleiner Besorgungen oder das Verleihen von Büchern – und manchmal noch wichtiger: das Leihen des Ohres. Wie oft bekommen die Frauen und Männer zu hören „Schön, dass sie da waren. Es tat so gut, dass sie mir zugehört haben!“

Nachdem es gelungen ist, in den zurückliegenden Jahren stets neue Ehrenamtliche für diese Arbeit zu gewinnen, war am Beginn des Jahres 2015 „Auf Wiedersehen“ zu sagen: Willkommen und Abschied! Drei Frauen und ein Mann beendeten ihren teils langjährigen Dienst im Team. Sowohl Pfarrer Matthias Zentner, Klinikseelsorger am Standort Quedlinburg, als auch Pflegedirektorin Gundula Kopp und Pflegedienstleiterin Oda Musche bedankten sich für die intensive ehrenamtliche Arbeit. Der Dank galt in diesem Zusammenhang zunächst den drei Frauen und dem einen Mann, die aus dem Dienst ausscheiden. Er umfasste selbstverständlich auch die, die ihren Dienst am Standort Quedlinburg weiter verrichten.

Haben Sie Interesse an diesem schönen Ehrenamt? Dann melden Sie sich gern bei Pfarrer Zentner.

Verabschiedung von Grünen Damen aus dem ehrenamtlichen Dienst, 25.05.2016

Ansprechpartner: